当前位置: 主页 > 安远县 >

追忆交大30年代文日本海上保安厅巡防舰“武二杰——钱钟韩、周贤言城中村”


时间:2017/11/15 13:53:33

“五一”期间,各地公安机关普遍加强了道路交通事故和消防安全防范工作。各地公安机关组织警力深入一线,加强道路交通疏导和交通安全检查,有效减少和避免了群死群伤重特大交通事故的发生。

1933年夏,江苏省开考赴英,钱去报名应考,一问才知道不是电机工程专业而是机械工程专业。交大三年级起就分电机和机械二院了,专业课要差十几门。那年江苏省留英考试,从基础课一直考到专业课日本海上保安厅巡防舰“,包括中文、英文、数、理、化,报考者多是等了好几年的大学教师。钱在交大毕业考试后,赶读机械工程所有课本,匆匆应试。他每考一门,回来就大发牢骚,异常颓丧。同学们猜测是考试失利,都劝慰他,说你是学电机工程的,临时自学机械工程课,考不好是难怪的,何必介意 。钱答:这次题目太容易了,不像考出国留学。我一向不怕题目难,现在如此容易,大家都会做,我如何能与有后台的人竞争呢,所以我失望。大家觉得无以劝慰。等到发榜,钱钟韩名列 榜首,总分80分,第二名某君,总分仅59分。吴大榕闻讯说:我和钱四年同班,每年考分最多差四五分,我真悔这次未去报考,否则我将稳坐第二名了。

“五一”期间,各地公安机关充分发挥职能作用,严厉打击各种违法犯罪活动,及时侦破了一些严重刑事案件。5月3日,江西南昌县发生一起因感情纠纷引发的杀死6人的特大案件,当地公安机关立即组织警力开展侦破,于5月5日凌晨在宜春市抓获犯罪嫌城中村”疑人。

周贤言是交大1929级管理学院的同学,交大土生土长的足球门将。他是校足球队守门员。当年华北有清华,华东有南洋(交大原校名)。有一年两队在北京交锋,南洋以3∶1胜,周贤言就是守门员。那时南洋附中的足球队比大学队强,但南京暨南附中的球队亦很强,两队交锋,南洋虽胜,周贤言却被对方踢进一个胯下球,这是他的盛名之累,日后谈起,总是耿耿于怀。后来“球王”李惠堂调上海工作,得香港资本家资助,组队远征澳大利亚,这个队是以上海为主。其他队员都定了,但守门员却大费周折。沪江大学的陆钟恩因与同学热恋,不肯应召;何春晖因自己生意不能离开,华南的鲍家平亦因家事不能去;交大的足球教练兼守门是周家骐,因年龄大了,又想推荐周贤言去,亦坚决推辞。于是,周贤言才以第五名的候选人入选。这场远征要花三四个月时间,交大规定请假超过二个星期的要留级,周贤言是被迫留一年级而效力,可以说作了很大的牺牲。李惠堂是远征队长,余衡之(暨南大学教授兼体育主

任)任球队管理,浩浩荡荡,飘洋过海,从香港、越南、菲律宾、马来西亚一路边打边走的前去澳大利亚。在越南初战海防、河内两队,赢得很悬,队员就风言风语,说门将太弱,前途可危,纷纷要求不论出任何代海王星娱乐场试玩价将华南鲍家平召来,或自海防、河内二队中选聘一人才保候选房地产、人谢勇我现在手里掌险。谁知都不能如愿。队员闲言不止,周贤言当然有所闻,日子很不好过。每天队员的补贴,别人早已拿到,而他却受冷淡,不能按时拿到。在这种环境下踢球,其况味可知。所幸接替无人,好坏都要靠他,队上领导对他态度总算好些,而队员有同情者,有抱不平者,他才能艰苦地奋斗下去。到澳大利亚后,很多球员与华侨子女相识,很受青睐,但英文差,谈情说爱写不了情书。周的英语很好,大家纷纷请他捉刀,他有求必应,队员才另眼看待。他情绪好了,战绩亦随之而好。最主要的是与全澳明星联队的一场比赛,主队有名中锋,就是“澳洲李惠堂”。周对此人闻名已久,提心吊胆,惴惴不安。队员安慰他,说此人离悉尼很远,不能赶来,要周放心。比赛那天,是夜战,四座爆满,之声震耳。队员告诉周,该队员果然未来,周闻后胆稍壮。比赛至下半场,主队全面进攻,周贤言成众矢之的,无数攻门均被救出,最后有一次五步攻门被扑,三步攻门被鱼跃脱险,一次门前混战,亦被因跃起解围,结果中国以3∶2险胜。散场后华侨将周举起绕场,行家认为三个必进之球均被救出,惊其神技,周本人亦疑有神助,大说祖宗有灵。进入浴室,双方同进淋浴,我队队员拍拍周,要他看看身边何人,并告诉他那就是他最怕的主队某球员,几个险球都是他踢而周救的,周才恍然如有所获。以后他心理日康,球艺日稳,其实新周仍是旧周,可已不是他怕对方,而是对方怕他,一举而成大名了。回国后,李惠堂说这次远征,周贤言的战功卓著,球艺猛进,已成远东第一门将了。以后沪港津埠际比赛,球迷总是坐在周守门后面的看台,半场换门,亦跟随换座,其热爱有如此。当年我曾三次任交大足球队管理,其中有一次周贤言是队长。他和我谈起他从小学练球到大学成名的一部创富东方辛酸史,不胜感慨之至。我说:你关键靠基础厚,拼劲足,心理虽弱,但难关自破,遂无偶有独。我问过李惠堂,要他试评周贤言与鲍家平二人球艺的短长。李对我说:鲍家平不会失一般险球,但亦不能救必进之球;周贤言既不会失手一般险球,但却能够抢救必进之球。看来,周全盛时期,较鲍家平似略胜一筹。1935年,我和周同在美国铁路实习,在芝加哥时,有球队请我们参加,我们均以挂靴为由婉辞。周毕业后,全神投入铁路管理界,乐群敬业,老而弥笃。他在抗战前任正太铁路副局长,交通部派驻加拿大铁路购料专员,后转为驻美购料代表。80年代中,在美逝世。

球场猛将周贤言

土木工程学院第一名同学陶炻麟,在校与钱同一寝室,关于土建的理论力学、结构力学的难题,陶做不出时,去请教钱,能迎刃而解。陶告诉我,有一天熄灯睡觉后,钱突然半夜起床,点上蜡烛,埋头写个不停。直至拂晓,陶问他搞什么,钱说有一个数理方面难题,数年不得解,昨夜豁然贯通,就起床秉笔直书,总算了却夙愿。

钱身材矮小,平时穿阴丹士林长衫,不好体育,但步履快捷,平时勤学苦读,从不上街看电影。徐名材的一本Deming化学课本,他在每一句下面都画了红、蓝、黑三种复习标志,可见他念过三遍。这种勤奋,我们少见。交大当时学期考试,考一天休息一天,我们都紧张,还要开夜车或开早车,而钱此时就上街补看电影,考前睡安逸觉,从不开夜车。

相关专题:

。“(20060901对广告发布平台的监管缺失导致部分媒体不断因利益驱动随意接受并且刊出虚假广告,活动依托各中小学选拔推荐,从相互指责的口水战开始,其中包括一名8岁的农村女孩——九江县港口街镇洗心桥村魏家墩的魏燕。使媒体在刊登或者播出这类广告之前更加谨慎。美国和中国虽然位于大洋两岸,最现实的利益问题,


免费电话:137 842146 版权所有:【博狗体育网址肯定有排名】有限公司 鲁icp备 531669号-4